Go Home! Go Home! ПоискКонтакты  
Доисторический период
Первые рэйвы
Клубная пора
Станция / Вторая рэйв волна
Открытый мир
Смутные времена
Спонсорские рэйвы
Гламур / Underground


Воспоминания очевидцев


Ашман Дмитрий
Бартенев Андрей
Брауде Дмитрий
Быков Роман
Данилин Николай
Дарч Тото
Мамедов Тимур
Оджо Олег
Одинг Денис
Остоич Владо
Сатонин Анатолий
Смирнов Андрей
Трапезников Владимир
Троицкий Артемий
Фонарев Владимир
Цодиков Олег
Шаля Дмитрий
Шулинский Игорь
Яковлев Сергей


Журнал Не спать!

Радио Динамит FM






1997 год – закрытие клуба Птюч

Автор: 44100Hz Оставь свой след в истории 

Игорь Шулинский:
«К 1997 году все поменялось. Спад был неизбежным: после любой революции и после любого подъема обязательно происходит регресс. Это совпало с пиком наших персональных проблем. Компания друзей развалилась, Голубев уехал в Америку, Асад занялся медициной. Клуб стал потихоньку затухать. Тому были и объективные причины: движение, как таковое, сошло «на нет», и к 1997 году все практически закончилось. Столь долго держаться на голом энтузиазме было невозможно. Ситуация общего «выдоха» случилась не только в Москве, но и в Европе. Что, например, произошло в конце 90-х в Англии? Волна спала, и треть участников движения благополучно занялись чем-то другим: тот же диджей Джанго теперь работает дизайнером. Треть людей попросту исчезло – всегда находятся герои, викторы цои которые погибают в автокатастрофах. А оставшаяся треть превратила все это в доходный бизнес, стала полами оакенфолдами.
У нас же бизнеса сделать из этого не получилось. Когда энтузиазм утих, в дело должна была вступить коммерция. Герои движения, на мой взгляд, должны были взять дело в свои руки, и превратить все это в конвейер. Однако этого не произошло. Звукозапись отдали на откуп пиратам, и смысла легально издавать пластики не было совершенно. В итоге танцевальная музыка не проникла ни на радио, ни на телевидение, и все застопорилось. Да, молодежь по-прежнему танцевала, но это не те люди, на которых можно заработать много денег».
И тут в игру вступили корпоративные спонсоры. Поскольку зарабатывать пластинками русский диджей был не в состоянии, то единственным его источником доходов оказались гастроли и туры. А организаторами таких туров были сигаретные компании, которые могли позволить себе вложить сотни тысяч долларов в шоу и клубы. В итоге все диджейское братство, которое раньше считалось независимым и контр-культурным, стало обслуживать корпоративных спонсоров. Настало время торжества больших корпораций, и прекраснодушная эпоха маленьких независимых клубов, вроде того же «Птюча» окончательно ушла в прошлое».


Ваш комментарий


Пожалуйста, авторизуйтесь [введите ваш логин и пароль] для создания комментария!



 

 

Авторизация

логин: пароль:  
 Запомнить меня на этом компе

Новый чел  |  Забыли пароль?

 

Кто твой любимый диджей?


Городской фестиваль музыки и искусств Present Perfect в Санкт-Петербурге
Фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect – посвящение культурному авангарду, срез всего самого актуального, что происходит прямо сейчас. Площадкой для нового фестиваля, который пройдет в Санкт-Петербурге 1 августа, станет Музей стрит-арта, удачно прописавшийся на территории завода слоистых пластиков. Именно здесь, во внутреннем дворе действующего производства, на шестнадцать часов развернется насыщенная программа Present Perfect, разделенная на две равновесные части: вечернюю и ночную. 

комментариев: 0

Международный конгресс Sonar + D. Часть фестиваля Sonar 2015
Sónar + D, 3-й Международный конгресс объединяющий творчество, технологии и бизнес, будет проходить в Барселоне 18, 19 и 20 июня в рамках Sónar by Day. В этом году ожидается более 4000 специалистов и 2000 компаний из 60 стран. 

комментариев: 1

 
    начало · о проекте · поиск · контакты

Все тексты и изображения являются собственностью проекта, если иное не указано в материалах.
Любое полное или частичное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации проекта.

© 44100Hz · 1998-2006
© design: ally design · 2004