Go Home! Go Home! ПоискКонтакты  
Доисторический период
Первые рэйвы
Клубная пора
Станция / Вторая рэйв волна
Открытый мир
Смутные времена
Спонсорские рэйвы
Гламур / Underground


Воспоминания очевидцев


Ашман Дмитрий
Бартенев Андрей
Брауде Дмитрий
Быков Роман
Данилин Николай
Дарч Тото
Мамедов Тимур
Оджо Олег
Одинг Денис
Остоич Владо
Сатонин Анатолий
Смирнов Андрей
Трапезников Владимир
Троицкий Артемий
Фонарев Владимир
Цодиков Олег
Шаля Дмитрий
Шулинский Игорь
Яковлев Сергей


Журнал Не спать!

Радио Динамит FM






Июнь-сентябрь 1993 года – первый Эрмитаж

Автор: 44100Hz Оставь свой след в истории 

DJ Володя:
«Моя личная клубная история началась в июне 1993 года. Как раз в это время мы, вместе с Артемом, возвращаемся из Бельгии с багажом из шести кассет, на которых были переписаны сборники Solid Sound. Тогда, в Бельгии, мы пристрастились к этой музыке. Однажды в Бельгии я зашел в музыкальный магазин, увидел слово "Digital Orgasm", и оно произвело на меня дикое впечатление - нестандартная музыка, то чего я не слышал, но что-то напоминало Space. Мне понравилось, с этого и начало мое увлечение электронной музыкой. По возвращении в Москву, я начал искать здесь что-то подобное, какие-то дискотеки с подобной музыкой.
Тогда я уже слышал о «Гагарин party», но эти вечеринка существовала уже на уровне легенды. В тот момент модным считался клуб Jump, куда ходили все мои друзья и знакомые «утюги». Я тоже принадлежал к этой коммерческой касте, утюжил на Арбате, вместе с другими, впоследствии известными персонажами, которые входили в когорту Богдана Титомира. Так что Jump, по идее, тоже должен быть «моим» местом. Но тогда Jump стал уже «кривым» клубом, и делать там было нечего.
И вот однажды мы приходим с Артемом в Irish House на Новом Арбате, берем Moscow Times и смотрим, куда нам пойти, - так чтобы было дешево. В итоге, за пять долларов, мы купили билет в «Эрмитаж», где я встретил своего старого знакомого, тоже «утюга», Юру, который и познакомил меня с Димой Петровым, тогдашним сожителем Светы Виккерс и совладельцем клуба. Через полчаса в «Эрмитаже» я сказал Диме, что музыка у них – говно, и что мы с Артемом за бутылку водки готовы исправить их музыкальную политику.
Света и Дима, к моему удивлению, согласились. В следующие выходные мы с этими шестью кассетами, какими-то сборными CD и записями почему-то гранджевых групп пришли в «Эрмитаж». Так началась моя диджейская карьера.
Условия были железными. За 25 рублей наличными и бутылку водки мы играли все на свете -от настоящего техно до Rage Against the Machine. Плюс - медленные танцы, без которых было никуда. Конечно, игрой это трудно было назвать. Мы ничего толком не сводили, но искренне пытались это сделать. Без всякой школы, по наитию.
Играли на CD и кассетах, как и было тогда принято. О виниле тогда никто и не слышал, в Москве его практически не было. Лично я познакомился с виниловой эстетикой гораздо позже, когда в Jump приехал с гастролями Мик Найс. Тогда на эту вечеринку пришла буквально вся Москва, и мы с Артемом в том числе. Для меня выступление Найса было полнейшим шоком. Тогда я впервые увидел в Москве вертушки Technics, и то, как ловко управляется с ними диджей. Особенно впечатлили тогда непонятные пластинки, на которых было записано всего два трека, - подобного в Москве еще не видели.
Но в «Эрмитаже» эти инновации были не нужны. Мы играли там каждую пятницу и субботу, по-прежнему на кассетах и CD, неизменно собирая в клубе «всю Москву». Света и Дима очень неплохо зарабатывали на этом, и довольно широко жили. Поскольку все платили на входе, и все платили в баре.
Публика в клубе была прекраснейшая. Были красивые женщины, были богатые мужчины, была богема, были «утюги», были наркоманы, - были все! И все уживались. Я помню, что завсегдатаями являлась Настя Михайловская, постоянно там мелькал Егор Шуппе, нынешний муж Кати Березовской. Вся эта богемная жизнь со сценами ревности и пьяными разборками происходила на наших глазах, и веселила нас безмерно.
Там впервые я услышал что-то про «кислоту», но как-то не придал этому значения. Наркотики, разумеется, присутствовали, но они не были доминирующим фактором. Все это появилось много позже, в период бандитских рэйвов и четверостиший: «Отдыхаем хорошо / Не мешаем никому / Проебали все лавэ / Заработаем еще». Тогда же никто из нас не употреблял. Я, конечно, знал людей, которые на этом сидели, но мы были «чистыми». Нам хватало общей энергетики вечеринок.
Лето 1993 года проходит в каком-то угаре. На нас даже обратил внимание Володя Фонарев, тогда уже модный радиоведущий, который впервые сказал по «Максимуму», что в «Эрмитаже» проходят толковые вечеринки. Это было моментом славы.
И вдруг, осенью 1993-го, первый «Эрмитаж» закрывается. Оказалось, что главный режиссер театра «Эрмитаж» Левитин, был крайне недоволен всем, что там происходило, и волевым решением прикрыл эту лавочку.


Ваш комментарий


Пожалуйста, авторизуйтесь [введите ваш логин и пароль] для создания комментария!



 

 

Авторизация

логин: пароль:  
 Запомнить меня на этом компе

Новый чел  |  Забыли пароль?

 

Добавь себя в каталог!


Конференция EdCrunch 2015
EdCrunch 2015 — это, прежде всего, место встречи всех тех, кто профессионально связан с новыми образовательными технологиями и прогрессивными педагогическими подходами. Для тех, кто готов экспериментировать, находить единомышленников и вдохновляться презентациями спикеров мирового уровня. 

комментариев: 0

Городской фестиваль музыки и искусств Present Perfect в Санкт-Петербурге
Фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect – посвящение культурному авангарду, срез всего самого актуального, что происходит прямо сейчас. Площадкой для нового фестиваля, который пройдет в Санкт-Петербурге 1 августа, станет Музей стрит-арта, удачно прописавшийся на территории завода слоистых пластиков. Именно здесь, во внутреннем дворе действующего производства, на шестнадцать часов развернется насыщенная программа Present Perfect, разделенная на две равновесные части: вечернюю и ночную. 

комментариев: 0

 
    начало · о проекте · поиск · контакты

Все тексты и изображения являются собственностью проекта, если иное не указано в материалах.
Любое полное или частичное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации проекта.

© 44100Hz · 1998-2006
© design: ally design · 2004