Go Home! Go Home! ПоискКонтакты  
Доисторический период
Первые рэйвы
Клубная пора
Станция / Вторая рэйв волна
Открытый мир
Смутные времена
Спонсорские рэйвы
Гламур / Underground


Воспоминания очевидцев


Ашман Дмитрий
Бартенев Андрей
Брауде Дмитрий
Быков Роман
Данилин Николай
Дарч Тото
Мамедов Тимур
Оджо Олег
Одинг Денис
Остоич Владо
Сатонин Анатолий
Смирнов Андрей
Трапезников Владимир
Троицкий Артемий
Фонарев Владимир
Цодиков Олег
Шаля Дмитрий
Шулинский Игорь
Яковлев Сергей


Журнал Не спать!

Радио Динамит FM






Ноябрь 1991 – Гагарин party

Автор: 44100Hz Оставь свой след в истории 

АК Троицкий:
«Именно те люди, что делали мини-рэйвы в питерском «Планетарии» и организовали в ноябре 1991 года «Гагарин party» в павильоне «Космос» на ВДНХ. Это не были «Новые композиторы» напрямую, это была их организационная тусовка. Это были питерские люди: Иван Салмаксов, Олег Цодиков, Леша Хаас, вот эта вот компания. Я был там едва ли ни единственным московским человеком, который имел какое-то отношение к организации этой вечеринки.
Я ведал агитацией и пропагандой. Я в то время был начальником, главным редактором музыкальных программ российского телевидения (РТР) и, пользуясь своим служебным положением, давал там объявления о проведении «Гагарин party». Более того, я дошел до такой наглости, что вечером той ночи вышел в прямой эфир и говорил «Ребята, все на ВДНХ, в павильон «Космос», там будет здорово». Сегодня представить себе такую вольность, да еще на государственном каннеле, совершенно невозможно, по целому букету разнообразных причин. Но тогда это сошло с рук. Телевизионное начальство никак на это не реагировало, и я делал там все, что хотел.
Надо сказать, что «Гагарин party» было мероприятием эпохальным. Ни одно событие, ни до ни после, не шло с ним в сравнение. Такого ощущения новизны, свободы и шага в новую реальность не было ни где и никогда.
Это была совершенно новая история. В то время наша музыкальная общественность плавала в проруби, ограниченной, с одной стороны, русским роком, а, с другой стороны, попсой. Это было либо «ДДТ», либо Пресняков и «Ласковый май». Электронная музыка была в новинку. Она была равно удалена как от рока, так и от попсы. В музыкальном плане это было ближе к попсе, к тому же «Миражу». Идеологически это было ближе к альтернативному року. Это виделось как совершенно новая история, и история замешенная, в первую очередь на гедонистическом отношении к жизни. То есть рок позиционировался как нечто интеллектуально-социальное, эстрада – как полное чмо, то рэйвы шли как гедонистическо-психоделическая альтернатива року. Психоделическая сторона была очень важна, поскольку с самого начала это было идеологически завязано на экстази.
Эту культуру подхватила богема. Причем, ее самая молодая часть. Это, кстати, была одна из причин, почему я вообще связался с этим движением. По рэйвам очень четко прошел поколенческий водораздел. Их полностью приняла молодая богема, и совершенно не приняли семидесятники. Рэйвы сразу же отсекли людей, которые меня сильно утомили, людей из этой рокерской тусовки. Они это восприняли в штуки, и видели во мне окончательного придурка и предателя. Это-то меня и привлекало, поскольку человеческая декорация сменилась почти полностью, если не считать отдельных, окончательно отъехавших персонажей вроде Светы Виккерс. Остальные слились в прошлую жизнь. Вокруг меня крутились молодые, коротко стриженные и очень странные люди.
Народу, кстати, собралось много, около тысячи человек. Публика была очень разная. Там было очень много богемы, музыкантов и художников, множество иностранцев, плюс – обычная московская публика, в том числе – и услышавшая мои призывы по ТВ. Как там обстояло дело с билетами, я не помню. Вход был, определенно, платным, но все финансовые и технические вопросы стоит задавать Цодикову.
Диджеи играли как питерские, так и московские. Там даже был один француз, чуть ли ни Лоран Гарнье. Нет, я путаю – Гарнье был потом, на Mobile. Там был такой толстый французский малый, не вспомню его имени. Я плохо помню детали, поскольку находился тогда в состоянии сильно смещенного сознания.
Кстати, всю эту вечеринку, всех этих странных и обдолбанных людей потом показывали на Российском телевидении. Это было очень весело. У меня даже есть кассета с записью «Гагарин party», очень смешная».


Ваш комментарий


Пожалуйста, авторизуйтесь [введите ваш логин и пароль] для создания комментария!



 

 

Авторизация

логин: пароль:  
 Запомнить меня на этом компе

Новый чел  |  Забыли пароль?

 

Кто твой любимый диджей?


Конференция EdCrunch 2015
EdCrunch 2015 — это, прежде всего, место встречи всех тех, кто профессионально связан с новыми образовательными технологиями и прогрессивными педагогическими подходами. Для тех, кто готов экспериментировать, находить единомышленников и вдохновляться презентациями спикеров мирового уровня. 

комментариев: 0

Фестиваль Sonar 2015 в Барселоне
Давно любимый нами испанский фестиваль Sonar пройдет в этом году с 18 по 20 июня. The Chemical Brothers, Skrillex, Duran Duran, Die Antwoord, A$AP Rocky, FKA twigs, Flying Lotus, Róisín Murphy, Jamie xx, Arca & Jesse Kanda, Squarepusher, Hot Chip, Autechre, Siriusmodeselektor, Kindness,Laurent Garnier, Ten Walls, Sophie, Francesco Tristano, Kiasmos, Lorenzo Senni и еще более 150 шоу ожидают своих фанатов в эти три дня в Барселоне. 

комментариев: 0

 
    начало · о проекте · поиск · контакты

Все тексты и изображения являются собственностью проекта, если иное не указано в материалах.
Любое полное или частичное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации проекта.

© 44100Hz · 1998-2006
© design: ally design · 2004