Go Home! Go Home! ПоискКонтакты  
Доисторический период
Первые рэйвы
Клубная пора
Станция / Вторая рэйв волна
Открытый мир
Смутные времена
Спонсорские рэйвы
Гламур / Underground


Воспоминания очевидцев


Ашман Дмитрий
Бартенев Андрей
Брауде Дмитрий
Быков Роман
Данилин Николай
Дарч Тото
Мамедов Тимур
Оджо Олег
Одинг Денис
Остоич Владо
Сатонин Анатолий
Смирнов Андрей
Трапезников Владимир
Троицкий Артемий
Фонарев Владимир
Цодиков Олег
Шаля Дмитрий
Шулинский Игорь
Яковлев Сергей


Журнал Не спать!

Радио Динамит FM






Март 1985 – открытие Марики

Автор: 44100Hz Оставь свой след в истории 

Сергей Яковлев, первый управляющий «Марики»:
«В 1985 году в чью-то светлую чиновничью голову пришла идея открыть в старинном особняке на Петровке филиал гремевшего тогда в Москве ресторана «Будапешт». Ведь при каждом уважающем себя ресторане должно быть собственное кафе-кондитерская, где бы завсегдатаи «Будапешта» всегда бы могли выпить чашечку кофе и съесть свое пирожное. А поскольку мы тогда еще дружили со странами социалистического лагеря, кафе решили назвать мадьярским девичьим именем «Марика». Небольшое помещение заведение было рассчитано на сорок пять посадочных мест, имело утвержденное начальством меню, четкие часы работы и чудесный интерьер «под дерево». Ожидалось, что сюда будут приходить семьями, пить кофе, глядя на обитые мореными досками стены и тихо тосковать по заграничной жизни.
Как бы ни так.
Ставшая у руля кафе «Марика» команда была ориентирована на иной тип развлечений. За плечами у Сергея Яковлева, Александра Бухтеева и Сергея Стеганцова был большой опыт работы в самых разнообразных заведениях, включая и рестораны веселого Парка культуры и отдыха имени Горького. Они точно знали, как сделать «Марику» модной и популярной. И начали стремительно воплощать свои планы в жизнь.
Сначала, правда, развернуться, как следует, не позволяла советская система. «Марика» подчинялась вышестоящим инстанциям, которые контролировали каждую мелочь. Сказано в указе, что в стране идет антиалкогольная компания, так будьте добры наливать посетителям цветные безалкогольные коктейли. Есть в правилах работы пункт, что заведение работает до 23.00 – так и закрывайтесь ровно в указанное время. Наверное, если бы его управляющие были бы педантичными, законопослушными гражданами, «Марика» так и осталась унылым советским кафе. Но они были сделаны из другого теста. Довольно быстро по Москве пронесся слух – в «Марике» действительно весело.
Феномен этого клуба сегодня не берутся объяснить даже его хозяева. Вроде бы ничего особенного в этом заведении не было. То же бар, тот печальный совковый интерьер… Музыка, правда, чуть отличалась. Во-первых, уже тогда в «Марике» работал диск-жокей. Звали его Михаил Силаев, и он мастерски управлялся с микшерским пультом и двумя кассетными магнитофонами. В его распоряжении были последние записи западных поп-хитов, и это решало дело. По вечерам возле «Марики» выстраивалась очередь из желающих попасть «на дискотеку». Пускали за пять рублей, да и то не всех. На входе обязательно стоял Сергей Стеганцев, осуществлявших face control. Термина этого тогда еще не существовало, но принцип «внутри – только знакомые лица» осуществлялся неукоснительно. Довольно скоро «Марика» стала клубом в узком понимании этого слова. То есть все знали друг друга, выпивали «за здоровье» и всегда могли получить в баре небольшой кредит. За стойкой, кстати, всегда стоял один из компаньонов, Сергей Яковлев. Это тоже было одним из принципов заведения: «Гость должен знать бармена, а бармен – гостя». И подобное взаимопонимание приносило заведению очень неплохие деньги.
Одно «но» - как и любое заведение общепита, «Марика» должна была закрываться ровно в одиннадцать вечера. Однако и это правило научились обходить. Формально «Марика» и закрывалась в 23.00: «ненужных» гостей ловко выпроваживали на улицу. Постоянным же посетителям предлагали отогнать машину во двор, и спокойно допивать свой коктейль. «Свои» гости чувствовали себя элитой и денег на бар не жалели».




Муж::Offline imp Отослать сообщение/Добавить друга
22|12|05
Молдцы Парни!!!!
Что собрали такой материал.
Любой уважающий себя столичный клаббер должен
"знать" или хотя бы быть заинтересован
историей МТД (Московское Танцевальное Движение)
Муж::Offline i-tup Отослать сообщение/Добавить друга
21|09|06
К сожалению только очень мало инфы! и самле главное оочень хотелось бы увидеть фото с тех давних пор(мероприятия,вечеринки и т.д!)

Ваш комментарий


Пожалуйста, авторизуйтесь [введите ваш логин и пароль] для создания комментария!



 

 

Авторизация

логин: пароль:  
 Запомнить меня на этом компе

Новый чел  |  Забыли пароль?

 

Добавь себя в каталог!


Конференция EdCrunch 2015
EdCrunch 2015 — это, прежде всего, место встречи всех тех, кто профессионально связан с новыми образовательными технологиями и прогрессивными педагогическими подходами. Для тех, кто готов экспериментировать, находить единомышленников и вдохновляться презентациями спикеров мирового уровня. 

комментариев: 0

Городской фестиваль музыки и искусств Present Perfect в Санкт-Петербурге
Фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect – посвящение культурному авангарду, срез всего самого актуального, что происходит прямо сейчас. Площадкой для нового фестиваля, который пройдет в Санкт-Петербурге 1 августа, станет Музей стрит-арта, удачно прописавшийся на территории завода слоистых пластиков. Именно здесь, во внутреннем дворе действующего производства, на шестнадцать часов развернется насыщенная программа Present Perfect, разделенная на две равновесные части: вечернюю и ночную. 

комментариев: 0

 
    начало · о проекте · поиск · контакты

Все тексты и изображения являются собственностью проекта, если иное не указано в материалах.
Любое полное или частичное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации проекта.

© 44100Hz · 1998-2006
© design: ally design · 2004