Go Home! Go Home! to EnglishПоискКонтакты  
 



Статьи

Интервью

Интервью с Тимуром Ланским, ключником, открывшим дверь...

Автор: Филипп Миронов

Общий рейтинг: Потрясающе  Личный рейтинг: Не оценивалась

Сколько времени вы "занимаетесь клубной жизнью"?
Именно клубной - с 92 года прошлого века. У меня был товарищ Лелик, он все время ездил в Петербург. Он такой был очень продвинутый, один из самых первых "утюгов". Для меня он был проводником в мир моды и западной культуры. И он ездил все время куда-то в Финляндию - в основном утюжил. Однажды приехал из Питера и говорит мне: "Что-то там непонятное происходит - появились какие-то сквоты на Фонтантке, и там люди - назвал он их диджеями - берут две вертушки и каким-то странным прибором сводят две записи, дико от этого балдея. Плюс употребляют странные витамины".
То есть тогда уже в России были какие-то вещества? Экстази?
Вообще слово "экстази" появилось в эфире в журнале "Англия". Там писалось, что с 1987-го года в Лондоне появилась сеть легальных баров под названием "Экстази", где люди пили стимулирующие коктейли.
То есть Лелик и журнал "Англия" вдохновили вас на то, чтобы сделать "Гагарин-пати"? А чем вы до рейва занимались?
Я занимался андерграундными рок-концертами - "Вежливый отказ", "Тупые", панк-группы в основном. У меня была своя панк-группа, кстати, репетиционная база была тут, в "Эрмитаже". Мы делили ее со "Звуками Му" - полдня они, а полдня мы, назывались "Ставка лиц". Причем это помещение было именно здесь, где мы сейчас находимся [а находимся на мы в офисе клуба Penthouse, за VIP-зоной, и за дверью тут реальный танцкласс со станками и балеринами]. А потом в 1994 году тут размещалась гримерная нашего клуба Penthouse, а сам клуб был, где сейчас "Новая опера" - все было объединено в один комплекс зданий. Итак, в 92-ом мы сделали вечеринку в павильоне "Космос" на ВДНХ - Гагарин-party. Можно сказать, что именно с этого момента в Москве, а в Питере чуть пораньше, началось клубное движение.
На вашей вечеринке играли питерские диджеи?
Не только, тогда уже активно выступал Иван Салмаксов, Супералена - была такая радиоведущая. Потом в 93-ем году под прикрытием "Дней французской культуры" здесь же в "Эрмитаже" произошел двухдневный рейв. Приезжал MC Solar.
Какое самое яркое впечатление от Гагарин-party?
Когда мы с охранником и с Алексеем Горобием, услышав выстрелы, забрались на крышу павильона "Космос" с ящиком, полным денег. И увидели с высоты всю панораму: "Рабочего и колхозницу" со снопами, бетонные полуразвалившиеся конструкции, останки мощной технократической империи и вся территория ВДНХ представляла собой огромную пробку из машин, людей и бегающих милиционеров, которые не знали что делать. В тот момент я понял, что я... не то, что я какой-то бог или что это все благодаря мне. Я почувствовал себя ключником, открывшим дверь, и огромный поток новой энергии ворвался в старый мир. Билет стоил $10, но в час ночи 9 нанятых мною регбистов не смогли справится с двухметровой брешью, и вход был сорван. Судя по той толпе, которая скопилась у фонтана "Дружба народов" - там на улице думаю было тысяч 100. Сколько набилось в сам павильон - сказать трудно. Потому что было лето, кажется 1-ое июня...
..."День защиты детей"?
...не знаю день защиты чего - это был 92-ой год, только СССР развалился, а в СССР каждый день был "Днем защиты детей". За день до этого открылась дискотека "Лис'C", а на следующий день мы провели в стране альтернативную техно-революцию.
Но ведь традиционно считается, что техно-революция случилась в Питере...
Питерцы, по крайней мере те, с кем я был знаком, они были подобно дилерам западной культуры. У меня много друзей из Питера, и я их очень уважаю, но питерская культура не самобытна, она достаточно мощно клонирует Запад. Очень большой отпечаток там на людей оказывает то, что сам город задумывался как декорация, прекрасный фантом. А Москва - она не клонирует, а как мощное восточное животное впитывает западные элементы и перерабатывает их в новый материал, зачастую убогий, но бывает самобытный и новый.
И вы его как раз начали производить после Гагарин-party?
Мы с моим тогдашним партнером Лешей Горобием стали искать какое-то стационарное помещение под клуб. Одним из вариантов был предложенный русским директором заведения Night Flight подвал под трибунами стадиона Юных пионеров, где позже Горобий сделал клуб "Титаник". Тогда мы отвергли это помещение из-за на наклонных низких потолков. А мне после "Космоса" хотелось более глобальных форм.
Вообще есть два подхода к клубу. У меня в постсоветские времена к этому явлению было отношение как к полутеатру-полухраму. А сейчас тенденция идет к притону - подвалы, низкие потолки, дорогая отделка, большое количество околопроститутских девушек. В начале 90-х нам казалось, что клубы - это новая форма свободы, возможность новых творческих проявления, нечто среднее между театром, выставкой и храмом.
Дальше, мой товарищ Андрей Кимбал - он был директором сада, и я его знал со студенческих лет...
...а, простите, что вы закончили?
МГИК по специальности Режиссер массовых театрализованных представлений - то есть образование у меня профильное. Так вот, Кимбал рассказал мне, что есть Зеркальный театр, где в свое время Шаляпин пел арию Мефистофеля, где был первый показ "Юноны и Авось". Этот театр с огромной хрустальной люстрой, со своей энергетикой показался нам очень интересным. У первого Penthouse было два рабочих названия - "Экстаз", причем оно было никак не связано с психотропными веществами, подразумевался экстаз от танца, и второй вариант, родившийся уже после того, как мы разработали декорации на студии "Мосфильм", было "Титаник". И дизайн первого Penthouse был похож на трюм огромного затонувшего судна, где должны были творится феерия, шоу, дискотека. Но потом мы неожиданно начали испытывать трудности с финансированием, и появилось русское издание журнала Penthouse, предложившее нам инвестиции.
То есть все же была связь с одноименным журналом?
Да, конечно. На открытие должен был приехать учредитель американского Penthouse Боб Гуччоне, но вместо него приехали какие-то чикагские мафиози.
В чем историческое значение вашего первого клуба?
Это был первый клуб, который вышел за рамки "дискотек в фойе спортивных комплексов".
Но ведь "Эрмитаж" тогда тоже работал?
Да, но это был камерно-богемный андергаундный клуб, а мы построили большое место с шоу, с транс- и техно-музыкой, с летающими гимнастами, массой танцовщиц, порядка 30 у нас их было. Мы открылись, и сразу начали закрываться популярные заведения начала 90-х - "Лис'C", Jump и "Арлекино". Большие клубы практически все умерли, потому что они не были клубами как таковыми.
Кто был в Penthouse главным диджеем?
Иван Гранцев, более известный под именем "Иван-Ковбой". Он был тогда действующим ведущим станции "М-радио". У нас начинал Иван Салмаксов, Володя Фонарев, Спайдер. Лист - он тогда еще танцевал даже не на сцене, как позже в нашем "Аэродансе", а на танцполе - по билетам ходил.
Сколько вы проработали?
Меньше года - с 3 марта по 9 ноября 1994 года. Причиной закрытия было решение Правительства Москвы построить там театр "Новая опера". Для нас это не было секретом, но тогдашнее руководство "Новой оперы" уверяло нас, что строить театр будут не скоро, через два года. В действительности, Penthouse и не мог долго просуществовать, потому что он был очень... скандальный. Случались массовые облавы, и аура криминальности тогда, конечно, была сильной.
Что вы делали после закрытия?
Мы начали делать передвижные рейв-тусовки: здесь же в "Эрмитаже", в каких-то ДК, в Подмосковье устраивали опен-эиры, в конце концов, все переросло в клуб "Аэроданс". На открытие мы привезли из Лондона Liberators Brothers. Тогда я начал работать с Тимуром Мамедовым - у нас даже была фирма "ТТ Фантом-дизайн", потому что мы оба Тимуры - черное и белое "Т". Слоганом "Аэроданса" было "Территория свободы", был логотип, которым мы пытались передать идею воздушного танца.
Как Penthouse и "Аэроданс" различались по публике?
Народ тогда был очень разношерстным. В Penthouse были все - и "золотая молодежь", и бандиты, и банкиры, и богема, и неформалы. То есть он был действительно большим домом, где смешались все. Потом уже пошло расслоение - мы нырнули в транс-культуру, а Горобий стал развивать линию коммерческо-буржуазного танцевального отдыха с клубом "Титаник". Если в Penthose были представлены все стили музыки и все социальные слои, то дальше пошло разделение.
Чего вам не хватает от той эпохи?
Прежде всего, ощущения новизны. Тогда это была такая культурно-сексуальная революция, которая в Европе и Америке произошла в 60-е. Было романтичное настроение, была группа близких идейно людей - 100-200 человек, типа коммуны, - и нам всем казалось, что должно наступить новое время. Потом и в "Аэродансе", и еще раньше в "Титанике" это все стало превращаться в коммерцию и банальное зарабатывание денег с сильной тягой к притонам. Мамедов делал какие-то наркоманские вечеринки, Горобий стал заниматься мероприятиями с буржуазно-проституционным уклоном. В 1995 году, проработав меньше года, я расстался с Мамедовым, потому что мне перестало все нравится. Когда я почувствовал, что не контролирую ситуацию, то понял, лучше не бороться, а уйти.
И после 95-го вы занимались ресторанными проектами?
Да, занимался еще и дизайном - в 96-ом делал часть оформления галереи "Актер", занимался интерьерами бутиков и ресторанов. У меня есть еще производство бескаркасной литой мебели - она стоит в Jet Set и у Горобия в "Зиме". Первый ресторан, мною сделанный, - это было лаунж-кафе в Жуковке под названием "Юрта".
Сейчас у вас целая сеть?
Да, два действующих ресторана, и один летний - "Хлопок".
Есть какая-то взаимосвязь между вашими ресторанами и клубами?
Мои рестораны похожи на клубные чил-ауты, там всегда играет клубная, но спокойная музыка и есть атмосфера чил-аута. Не только поесть, но и подумать.
Откуда возникла идея восстановить Penthouse?
Поступило предложение от нового руководства сада "Эрмитаж" и Комитета по культуре Москвы восстановить его как клуб и как универсальное место для арт-проектов и показов моды. Мы не делаем реплику Penthouse, наша задача - восстановить дух. Мы не хотим аналогий с порножурналом, здесь все предопределило само пространство, ведь "penthouse" - это чердак, территория для свободного использования. Мы не стремимся делать альтернативу First и заведениям Горобия. Танцевальные проекты должны идти "в том числе". В основу ложится система видео-декораций - огромное пространство и огромные стены будут украшены проекцией. То есть мы хотим давать возможность выразиться не только диджеям, но и виджеям - создавать меняющееся пространство.
То есть в этом основное отличие от существующих сейчас в Москве клубов в разряде "для богатых"?
Мы хотим уйти в новом проекте от темы притона, которая главенствует во всей России, и сделать место интересное и интеллигентное, с сильным уклоном в современное искусство. Я не воспринимаю другие клубы как конкурентов. Моя задача - дать новый импульс для развития индустрии развлечений.


Фото: Александр Догаев © Time Out Москва


27 января 2005


Обсуждение на форуме [тем: 1] Обсуждение на форуме

Рейтинг: Ваша оценка

Пожалуйста, авторизуйтесь
[введите ваш логин и пароль]
для участия в голосовании!

Легенда


  лучше быть не может

  потрясающе

  хорошо


 


  нейтрально

  плохо

  не оценивалась




Другие статьи автора

Опера - новый клуб по старой схеме
Цитаты Дениса Нойкина о новом клубном проекте
Филипп Миронов 24|07|06
Судьба барабанщика [черновик]
Гурьянов Георгий 27|04|06
Тусин Плюс!
Филипп Миронов 26|03|06
Aн-2 сам по себе
Филипп Миронов 08|03|06
Дэмиан Лазарус. Встань и иди
Филипп Миронов 28|02|06

 

 

Авторизация

логин: пароль:  
 Запомнить меня на этом компе

Новый чел  |  Забыли пароль?

 

Кто твой любимый диджей?


Конференция EdCrunch 2015
EdCrunch 2015 — это, прежде всего, место встречи всех тех, кто профессионально связан с новыми образовательными технологиями и прогрессивными педагогическими подходами. Для тех, кто готов экспериментировать, находить единомышленников и вдохновляться презентациями спикеров мирового уровня. 

комментариев: 0

Flow Festival 2015
С 14 по 16 августа в Хельсинки в двенадцатый раз пройдет фестиваль FLOW. Мощнейшая музыкальная программа, инсталляции современных художников, выставки современного искусства, показы независимого кино, лекции, а также всевозможная уличная еда от лучших кафе и ресторанов Хельсинки делает фестиваль одним из самых масштабных и значимых культурных событий Европы. 

комментариев: 0

 
   
начало · афиша · энциклопедия · статьи · галерея · музыка · интерактив · рейтинг · города · поиск · контакты
реклама на сайте · работа у нас · rss потоки

Все тексты и изображения являются собственностью проекта, если иное не указано в материалах.
Любое полное или частичное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации проекта.


© 44100Hz · 1998-2012
© design: ally design · 2004