Go Home! Go Home! to EnglishПоискКонтакты  
 

You need to upgrade your Flash Player to upgrade, follow this link


Статьи

Интервью

Интервью с Christian Prommer

Автор: headz.fm

Общий рейтинг: Не оценивалась  Личный рейтинг: Не оценивалась

15 апреля 2011-го в свет наконец выходит альбом, о котором диджеи и музыкальные критики говорили уже давно. «Alex & The Grizzly» – это Алекс Барк и, действительно, чем-то очень похожий на медведя гризли Кристиан Проммер, два удивительных музыканта, во многом ответственные, по сути, за целое направление в европейской музыкальной культуре рубежа тысячелетий. И те, для кого такие названия как Jazzanova и Sonar Kollektiv или же Compost Records, Truby Trio и Fauna Flash – не пустой звук, знают, что это совсем не преувеличение. В ожидании релиза их совместного лонгплеера и московского концерта в клубе Шанти 2-го апреля – несколько вопросов Кристиану Проммеру об их совместной работе с Барком, источниках вдохновения и музыкальном видении.

Кристиан, расскажи о том, как родилась идея проекта Prommer & Barck? Проект появился спонтанно или же вы ранее планировали поработать вместе?

Все вышло очень спонтанно. Мы знаем друг друга более 15 лет и вместе работали над многими проектами. Алекс руководил лейблом Sonar Kollektiv, на котором вышла первая пластинка моей группы Drumlesson, ну, и, конечно, вместе мы много раз играли на многих вечеринках, еще начиная с середины девяностых, но нам никогда до этого не доводилось работать совместно в студии. Как-то года два назад мы просто встретились, чтобы поболтать и вместе послушать музыку, и неожиданно для себя начали делать биты на компьютере – просто ради веселья. Уже очень скоро был готов трек «Submarine Bells». Все это показалось нам чем-то очень особенным: для обоих нас это было возвращением к истокам – тому как мы писали и продюсировали музыку много лет назад. Мы много работали с технологией сэмплирования, деконструируя музыку прошлого и наполняя ее современным клубным звучанием. Я вижу в этом продолжение того, что и Алекс, и я делали в рамках рамках своих проектов – будь то Jazzanova или Truby Trio.

Правда ли, что альбом был записан всего за 10 дней? Было ли это сложно с технической точки зрения? При прослушивании создается впечатление, что вам потребовался для этого по меньшей мере год. Как вы распределяли работу в рамках проекта?

Да, это правда. Все получалось очень быстро и протекало просто идеально. Но нам потребовалось много времени, чтобы найти саму идею этого проекта, дух этого альбома. C технической точки зрения нам понадобилось 10 дней, но этому предшествовало 10 лет движения в нужном направлении. Техническая сторона для нас не является проблемой. У меня есть студия в Мюнхене, и Алекс приезжал сюда, или же мы работали напрямую через интернет – а это отличный способ работать над совместным проектом! Вообще, мы заранее не договаривались о том, как мы будем работать, и кто будет какую роль исполнять. Поскольку я музыкант – я в большей степени несу ответственность за музыкальную состовляющую, а Алекс, которого можно назвать музыкальным историком, умеет отлично находить источник вдохновения и аналитически подходить к аранжировке композиций.

Если попробовать провести историческую параллель между Prommer & Barck и другими известными музыкальными дуэтами – кто приходит тебе на ум? С кем вы можете себя сравнить?

Конечно же, мы совершенно особенные, параллелей тут быть не может (смеется). Но если они все же необходимы, то на ум прежде всего приходят такие комики как Дин Мартин и Джерри Льюис (Dean Martin & Jerry Lewis), The Mighty Boosh или Бад Спенсер и Теренс Хилл (Bud Spencer & Terrence Hill)…

Мог бы ты подробнее рассказать о приглашенных для записи «Alex & The Grizzly» вокалистах и музыкантах? Как вы выбирали приглашенных гостей для проекта?

Нам очень повезло в этом смысле – во время работы мы смогли встретить очень интересных вокалистов. Я и раньше работал с американской певицей и композитором Ким Сандерс (Kim Sanders), и она просто превосходно спела на треке «Everything». Певец и музыкальный продюсер James Teej из Канады помог нам с глубоким и ритмичным вокалом для композиции «Journey». Кстати, он выпускает отличную танцевальную музыку на лейблах Rekids и Moodmusic. Еще один голос с альбома принадлежит Lois Longerling – это певица из голландского хаус-проекта Dollkraut. Нам очень нравился их трек «Loot» и мы вышли с ней на связь. Она поет на «Lovin»’ вместе с Алексом. Ну, и, конечно же, Алекс спел на нескольких композициях – «Pictures Of The Sea», «Gladys Knight», «Dr. Jackyll and Mr Hyde». Также около пяти лет назад я записал вокал Саши Готшалька (Sacha Gottschalk) из берлинского проекта Thief, и мы использовали его в треке «Faces From The Past». Кроме того, в композиции «Sleeping Beauty» поет Ева Миллнер (Eva Millner) – вокалистка признанного немецкого электронного дуэта Hundreds, у нее просто потрясающий голос и отличные навыки написания песен. Каждый из вокалистов внеc свою лепту в наш проект, поделился с нами своим музыкальным видением. Мы очень рады, что все именно так вышло и надеемся, что у нас получится поработать с ними и в будущем.

А как вышло, что Алекс начал петь? Это неожиданно проснувшийся талант, или же он пел до этого?

Да, это просто здорово. Я думаю, что все же это талант! Мы просто пробовали разные идеи в студии, и в один момент я сказал Алексу: “А теперь давай-ка спой!”, и он спел. Нам это настолько понравилось, что мы решили все так и оставить. Получилось просто отлично! Здесь был совсем иной подход к вокалу и созданию композиции – когда ты это делаешь без подготовки, вдохновившись только что возникшей идеей. Алекс также поет и во время наших живых выступлений – и я очень рад, что так все сложилось.

Какие записи вдохновили вас более всего во время работы над альбомом? Что вы больше всего слушали, когда делали пластинку?

Вообще, мы всегда слушаем очень много разной музыки. В процессе работы мы слушали много как “неклубной” музыки, так и разные танцевальные треки. Мы вдохновлялись фолком, краут-роком, эмбиентом, джазом и разными редкими вещами. Сложно выделить что-то определенное….

По всей видимости, термин “краут-рок” имеет большое значение для понимания альбома «Alex & The Grizzly». Наверняка, те, кто слышит этот слово впервые могут легко найти определение в википедии или с помощью Google, но что он обозначает для тебя? В чем суть этого музыкального движения и какие наиболее интересные группы ты можешь порекомендовать?

Для меня краут-рок означает фазу в музыке между 1970-ми и 80-ми, когда бывшие хиппи перешли с гитар на синтезаторы и драм-машины и начали экспериментировать с немузыкальными формами. Для меня яркими представителями этой волны являются такие группы, как Neu!, Kraftwerk, Can. Будучи барабанщком, мне интересно было наблюдать за тем, как ритмы стали приобретать главенствующее значение. Jackie Liebezeit, барабанщик группы Can, мог играть как машина, но при этом с человеческим чувством. Einst?rzende Neubauten делали ритмы из промышленных агрегатов и всякого мусора. Постепенно «песни» становились «треками». Так было положено начало бесконечным экспериментам со структурой и звуками, и это стало начальной формой той музыки, которую мы так любим. И тот немаловажный факт, что все это происходило в Германии (в частности, в Дюссельдорфе), делает эту музыку очень близкой нам.



Альбом получился очень клубным по звучанию. Вы намерено делали именно такую пластинку?

Нет. Но клубную часть нашей биографии трудно игнорировать. Даже в медленных треках с альбома чувствуется эта клубная эстетика. Мне очень нравится тот факт, что в клубной музыке доминирующим элементом является басс, и мне хочется это слышать и в нашей музыке. И, конечно же, нам до сих пор нравится играть в клубах, будь то в качестве ди-джеев или с лайв-проектом.

Вместе с Алексом вы представляете старшее поколение диск-жокеев. По лучаете ли вы от ди-джей сэтов такое же удовольствие, как 10-15 лет назад, или же вам сейчас интереснее играть лайвы?

Да, мы уже ветераны в некотором смысле! Это, конечно, весело. Нам искренне нравится играть музыку для людей – и тут не имеет особого значения, ди-джей сет это или живое выступление. Для меня самым важным является создание правильной атмосферы в том или ином месте со слушателями, которые готовы отправиться в месте с тобой в музыкальное путешествие. Cо своими музыкальными проектами я люблю бывать там, где музыка все еще жива. В такие моменты тебе отчетливо приходит осознание твоего места в этом мире!

В этом году с вашим лайв-проектом Prommer & Barck вы выступаете как в клубах, так и на крупных музыкальных фестивалях (к примеру, фестиваль «Worldwide» Джайлcа Петерсона). Каковы ваши ожидания? Вы предпочитаете небольшой клуб с уютной атмосферой или большой музыкальный фестиваль? Можешь рассказать нам о ваших наиболее удачных выступлениях на данный момент?

У нас были отличные шоу в Берлине и в Кракове, в Польше. Всегда получаешь огромное удовольствие от выступления, если публика открыта для восприятия музыки. Наши живые выступления подходят как для небольших уютных мест, так и для крупных площадок. И, конечно же, для нас это все пока еще свежий опыт! Каждое новое выступление по своему уникально, мы много импровизируем и достаточно гибко подходим к делу. Я много играю на ударных, а Алекс поет и сводит песни на сцене.

Расскажи о ваших планах насчет вашего нового лейбла Derwin Rec, на котором увидит свет альбом? Что стоит ожидать от него? Будет ли это логическим продолжением Sonar Kollektiv и Based on Misunderstandings? Или же вы планируете идти совсем в ином направлении?

Мы хотели начать новый лейбл для нашей музыки – для нас это своего рода карт-бланш. У нас есть планы выпуска компиляций вроде «Based on Misunderstandings» и других специальных проектов. А вообще посмотрим, что будущее приготовило для нас – в мире так много музыки, заслуживающей внимания. В настоящий момент мы концентрируемся на выпуске альбома «Alex and the Grizzly», а также ремиксов от Peter Kruder, Kink, San Soda, Andre Lodemann, DJ Hell и других. В ближайшие полгода у нас будут релизы каждый месяц!

Ты и Алекс являетесь отцами. Хочешь ли ты, чтобы твои дети связали свое будущее с музыкой? Чтобы ты сказал, если бы так оно и прозошло?

Конечно же, это было бы здорово! Это же прекрасно, если музыка по-настоящему волнует тебя, музыке стоит посвящать жизнь! Карьера в музыке – это вешь особенная, зависящая от типа твоего темперамента. А вообще, будучи родителем, ты хочешь, чтобы твои дети чем-то искренне интересовались. Если это музыка – отлично, что-то другое – тоже хорошо! В мире столько всего интересного!

B завершении очень хотелось спросить о твоем проекте Drumlesson. Вы переиграли почти всю классику техно, а слышал ли ты отзывы о твоих ремейках от авторов оригинальных композиций? Какими были наиболее интересные, лестные или же, наоборот, разочаровывающие отзывы?

Да, конечно, до меня доходили реакции некоторых авторов. Деррик Мэй позвонил мне, а когда мы наконец встретились – обнял меня и поблагодорил за то, с каким уважением к оригиналу я переиграл «Strings of Life». Хорошие отзывы были и от Patrick Pulsinger, Ame и Карла Крейга. Джош Уинк тоже сказал очень-очень приятные слова. Джером Сиденхэм позвонил мне и в итоге мы записали совместную вещь «Love Test», которая вышла на его лейбле Ibadan. Я также получил имейл от одного из участников Kraftwek. В нем говорилось, что версия «Trans Europa Express» получилась в общем-то ничего, но, по их мнению, она довольно скучна. Мне это показалось очень смешным. Ну, и, конечно же, Петер Крудер, который сводил все мои записи для Drumlesson, очень обрадовался, когда мы записали акустическую версию «High Noon» и презентовали ее на 16-летие его лейбла G-Stone!


12 апреля 2011


Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Рейтинг: Ваша оценка

Пожалуйста, авторизуйтесь
[введите ваш логин и пароль]
для участия в голосовании!

Легенда


  лучше быть не может

  потрясающе

  хорошо


 


  нейтрально

  плохо

  не оценивалась




Другие статьи автора

Kuniyuki Takahashi — Музыкальные новости из Японии
headz.fm 06|07|11

 

 

Авторизация

логин: пароль:  
 Запомнить меня на этом компе

Новый чел  |  Забыли пароль?

 

Кто твой любимый диджей?


Конференция EdCrunch 2015
EdCrunch 2015 — это, прежде всего, место встречи всех тех, кто профессионально связан с новыми образовательными технологиями и прогрессивными педагогическими подходами. Для тех, кто готов экспериментировать, находить единомышленников и вдохновляться презентациями спикеров мирового уровня. 

комментариев: 0

Международный конгресс Sonar + D. Часть фестиваля Sonar 2015
Sónar + D, 3-й Международный конгресс объединяющий творчество, технологии и бизнес, будет проходить в Барселоне 18, 19 и 20 июня в рамках Sónar by Day. В этом году ожидается более 4000 специалистов и 2000 компаний из 60 стран. 

комментариев: 1

 
   
начало · афиша · энциклопедия · статьи · галерея · музыка · интерактив · рейтинг · города · поиск · контакты
реклама на сайте · работа у нас · rss потоки

Все тексты и изображения являются собственностью проекта, если иное не указано в материалах.
Любое полное или частичное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации проекта.


© 44100Hz · 1998-2012
© design: ally design · 2004