Go Home! Go Home! to EnglishПоискКонтакты  
 



Статьи

World Wide

Роботы из кокона

Автор: Александр Баулин

Общий рейтинг: Лучше быть не может  Личный рейтинг: Не оценивалась

Франкфурт знаменит не только своими выставками, небоскребами и аэропортом, но и самым дорогим клубом планеты – Cocoon, бессменно руководимым пионером немецкого техно Свен Фетом (а именно так правильно произносить его немецкую фамилию Sven Vаth). За годы своего существования клуб стал одним из самых притягательных мест в Германии для любителей техно со всего мира. Впрочем, эпоха глобализации и господства брендов, не обошла стороной и его. Сегодня мы говорим Cocoon, а подразумеваем не только клуб на восточной окраине Франкфурта, но и звукозаписывающий лейбл, букинг агентство и, конечно же, ежегодную летнюю серию вечеринок на Ибице и выездные события на лучших площадках мира.

Sven Vath - Mind Games


Небольшой экскурс в историю лучше всего начать с событий, произошедших за 10 лет, до открытия Cocoon'а. Летом 1988 Свен вместе с Михаэлем Мунцингом (Michael Munzing) и Маттиасом Мартинсоном (Matthias Martinsohn) покупает престижный клуб Vogue. После полной реконструкции и грандиозного открытия в начале октября, клуб, названный "Omen", под руководством Фета начинает пропагандировать модный в то время "acid sound".
В 1990 музыкальные вкусы утяжеляются, и теперь в клубе доминирует техно, Омен становится своеобразной точкой пересечения международных веяний в клубной культуре, а Свен является главным героем этого процесса.
В апреле 1996 начинает жизнь собственная серия клубных вечеринок – Cocoon. Первое мероприятие проходит во Франкфурте, второе в Мюнхене, а последнее на арт-фестивале в Копенгагене. Однако в дальнейшем, по организационным причинам, серия была приостановлена.



Настает время и Свену приходится распрощаться с важной частью в свой жизни: легендарный клуб Omen 18 октября 1998 года навсегда закрыл свои двери для публики. Это привело к зияющей пустоте в ночной жизни города, которая так и не была адекватно заполнена. Но Свен, с типичной для себя логикой "конец одновременно означает новое начало, ничто не должно стоять на месте", решает во чтобы то ни стало сохранить во Франкфурте площадку, для развития и пропаганды актуальных и авангардных направлений электроники и особенно техно. Для этого каждую вторую пятницу месяца он начинает проводить вечеринки Cocoon в здании торгового комплекса под названием Ufo.

В 1999 Cocoon перерастает в Cocoon Clubbing – мобильную промоуторскую группу, устраивающую вечеринки в наиболее известных техно-клубах Германии (Stammheim/Кассель, Tribehouse/Нойс and Prag/Штутгарт). Но и это еще не все. Вечеринка отправляется в свое первое путешествие на Ибицу, в знаменитый клуб Амнезия (Amnesia), где первые четыре события проходят с таким успехом, что становятся неизменным атрибутом лета – каждый понедельник с июня по сентябрь. Уже в следующем году идея Свена о соединении электронной музыки с другими формами искусства, наилучшим образом воплощается именно на Ибице. Смесь музыки, визуальных эффектов и поразительных по своей красоте видов острова, обволакивала посетителей ярчайшим коконом из эмоций, запоминавшихся на всю жизнь.

Cocoon Amnesia Ibiza


Находясь под впечатлением от атмосферы на собственных вечеринках и движимый желанием поддерживать в памяти поклонников воспоминания этого лета в их первозданной яркости, Свен решает издать свой первый официальный CD альбом "Sven Vath In The Mix - The Sound Of The First Season". Он появляется на свет в ноябре 2000, ровно через 5 месяцев после открытия своего собственного лейбла Cocoon Recordings.
Однако все это не могло удовлетворить амбициозного Свена, который, к слову сказать, в том же 1999 стал официальным культурным представителем Германии от Института Гете. С наступлением нового тысячелетия он начинает работать над реконструкцией своей площадки с целью открытия в ней клуба, который бы на 100% соответствовал его вкусам и представлениям.

Планировка помещения заняла практически два года, во время которых была проведено множество консультаций (помимо Свена в них принимал участие его старый деловой партнер еще по Омену – Маттиас Мартенсон) с дизайнерским агентством 3deluxe с целью достичь целостной концепции, которая органично бы сочетала в себе архитектурные, графические и мультимедиа элементы. Итого, в 2004 году клуб Cocoon, наконец, открывает свои двери перед заждавшейся публикой. Его площадь составила 2664 квадратных метра, а примерная вместимость – 1200 человек. Площадка состояла из трех баров, двух ресторанов и танцпола.
Зона "Micro" – это ресторан с современной европейской и азиатской кухней, совмещенный с площадкой, на которой часто проходят культурные акции, а состав выступающих диджеев меняется день ото дня. Эта зона была специально разработана для комфортабельного прослушивания музыки, отличающейся от играемой в главном зале. Тут, с приходом ночи, лаунж постепенно вытесняется все более и более танцевальными ритмами. Уникальным эту зону делает использование в интерьере сотен свисающих с потолка фибергласовых трубок, на которые проецируются многоцветные изображения, создающие причудливые визуальный орнамент, для играемой музыки.
Рядом с зоной Micro находится ресторан Silk. Главная особенность его интерьера – большие кожаные диваны, расположенные посреди роскошного убранства, выдержанного в светло-розовых тонах. Ужинать здесь предполагается лежа или хотя бы полулежа. Полупрозрачные сетчатые шторы делят ресторан на восемь ниш. По словам дизайнеров из 3deluxe, все эти решения возвышают простой акт принятия пищи до уровня аристократической церемонии, напоминающей античные пиры. Отдельного слова стоит VIP-зона, окруженная виртуальным аквариумом, с плавающими в нем очаровательными созданиями. Если вы хотите здесь провести вечер, то позаботьтесь о том, чтобы заранее зарезервировать столик, так как количество мест ограничено, и постарайтесь не опаздывать – ужин накрывается в восемь вечера. А дабы не мешать наслаждаться вкусом блюд в помещении ресторана запрещено курить.
В самом центре клуба находится его сердце – главный танцпол. Здесь расположена наиболее поражающая воображение архитектурная особенность – белая "мембранная стена", окружающая танцпол на 360°. Эта стена также используется и в качестве экрана - проецируя на ее текстурную поверхность разнообразное видео, можно менять состояние и атмосферу на танцполе, в соответствии с играемой диджеем музыкой. Для тех же, кто желает отдохнуть, не удаляясь при этом от танцпола, вокруг мембранной стены имеется тринадцать коконов с мягкой обивкой внутри, три из которых можно зарезервировать заранее как отдельные микрокомнаты. Сверху над залом имеется еще одна VIP зона с двумя полуоткрытыми коконами и отдельным баром. Также поблизости находится Inbetween Lounge – идеальное место, для того чтобы посидеть и поболтать с друзьями, попивая коктейли из ближайшего бара.
Своим уникальным интерьером Cocoon, словно говорит своим посетителям: "Я то самое место, где вы можете ощутить всю полноту нюансов и хитросплетений современной электронной музыки".



Звуковая система клуба была специально разработана, укомплектована и установлена нью-йоркской фирмой Integral Sound. Ее мощность составляет 220 киловатт. "Это не так много, как вы думаете. Все делается для того, чтобы наиболее комфортно воспринимать музыку", – заявил Свен в одном из своих интервью.
По ночам, в клубе чаще всего звучит техно и текхаус от Свен Фета и Ричи Хоутина (Richie Hawtin) с диджей Хеллом (DJ Hell), которые являются резидентами. Carl Cox и Laurent Garnier регулярно приезжают в клуб со своими сетами, помогая его хозяину продолжать свою политику развития техно музыки. Также в клубе нередки и выступления групп, к примеру, 1 ноября на его сцене выступят старички Underworld. По субботам предпочтение отдается хаусу, олицетворяемому такими именами как Swayzak и Ian Pooley. В других зонах клуба предпочтение отдается джазу, соулу, фанку и р'н'б.
Как уже и упоминалось в самом начале, Cocoon находится на восточной окраине города, поэтому добираться до него удобнее всего на такси, входная плата в среднем составляет 15 евро, а вот цены на коктейли в барах "кусаются". Одним словом лучше быть готовым к тому, что ночь, проведенная в клубе, скорей всего заставит похудеть ваш бумажник. Правда это совсем не останавливает регулярных посетителей клуба. О том, сколько они оставляют в его стенах, можно судить лишь по тому факту, что когда этой весной поступили сведения об ограблении квартиры Свена, то помимо дорогих часов и ценных бумаг была похищена дневная выручка клуба, составлявшая шестизначную цифру в евро.

Stephan Bodzin Live at Cocoon Frankfurt


Но сегодня попасть на вечеринки Cocoon можно не только во Франкфурте. Хотя клуб и придирчив в выборе резиденций, вечеринки под его эгидой проходят в Мадриде, Роттердаме и на Ибице. А вот вечеринки Cocoon на Ибице знамениты не только своим составом, где в буквальном смысле звезда сидит на звезде и звездой погоняет (Ricardo Villalobos, Luciano, Loco Dice, Roman Flugel, Tobi Neumann, не считая Richie Hawtin'a и Sven Vath'а), но и незабываемым фрик шоу, в котором колоссальные по своим размерам роботы и другие персонажи выскакивают из коконов и танцуют вместе со всеми в зале. Белым пятном на карте был до недавнего времени Лондон. Но сначала в марте, а затем и в июле 2006 года Cocoon появился и там – в клубе The End. И это, судя по всему, еще далеко не конец!

Все подробности на официальном сайте Cocoon 


19 сентября 2007




Мне нравится в Cocoon:
Свен Фет
Мне нравится все
Клуб во Франкфурте
Вечеринки на Ибице
Релизы с лейбла
Мне ничего не нравится


Рейтинг: Ваша оценка

Пожалуйста, авторизуйтесь
[введите ваш логин и пароль]
для участия в голосовании!

Легенда


  лучше быть не может

  потрясающе

  хорошо


 


  нейтрально

  плохо

  не оценивалась





Муж::Offline djwet Отослать сообщение/Добавить друга
27|09|07
пожалуйста побольше такой инфы!!!очень интерестно и познавательно
Муж::Offline sea_j Отослать сообщение/Добавить друга
10|10|07
Лучше туда съездить :). Впечатлений очень много. Концепция, публика, звук. Нам ещё далеко. Насчет цен - они не намного больше московских. единственный минус - очень далеко от центра города.
Очень хороший клуб.
Муж::Offline norma Отослать сообщение/Добавить друга
12|10|07
еще советую вечеринки Cocoon в Amnesia на Ибице, очень мощно =)

Ваш комментарий


Пожалуйста, авторизуйтесь [введите ваш логин и пароль] для создания комментария!





Другие статьи автора

Британская звезда Creamfields
Всемирно известный фестиваль электронной музыки
Александр Баулин 15|01|07
Клубный магнат Pacha
Обзор клубного бренда Pacha, его история и концепция
Александр Баулин 08|11|06
15 лет Ministry of Sound
Обзор клубного бренда Ministry of Sound, его история и концепция
Александр Баулин 11|10|06



Смотри также

Диджеи: Sven Vath
Лейблы: Cocoon Recordings


 

 

Авторизация

логин: пароль:  
 Запомнить меня на этом компе

Новый чел  |  Забыли пароль?

 

Кто твой любимый диджей?


Конференция EdCrunch 2015
EdCrunch 2015 — это, прежде всего, место встречи всех тех, кто профессионально связан с новыми образовательными технологиями и прогрессивными педагогическими подходами. Для тех, кто готов экспериментировать, находить единомышленников и вдохновляться презентациями спикеров мирового уровня. 

комментариев: 0

Фестиваль Sonar 2015 в Барселоне
Давно любимый нами испанский фестиваль Sonar пройдет в этом году с 18 по 20 июня. The Chemical Brothers, Skrillex, Duran Duran, Die Antwoord, A$AP Rocky, FKA twigs, Flying Lotus, Róisín Murphy, Jamie xx, Arca & Jesse Kanda, Squarepusher, Hot Chip, Autechre, Siriusmodeselektor, Kindness,Laurent Garnier, Ten Walls, Sophie, Francesco Tristano, Kiasmos, Lorenzo Senni и еще более 150 шоу ожидают своих фанатов в эти три дня в Барселоне. 

комментариев: 0

 
   
начало · афиша · энциклопедия · статьи · галерея · музыка · интерактив · рейтинг · города · поиск · контакты
реклама на сайте · работа у нас · rss потоки

Все тексты и изображения являются собственностью проекта, если иное не указано в материалах.
Любое полное или частичное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации проекта.


© 44100Hz · 1998-2012
© design: ally design · 2004