Go Home! Go Home! to EnglishПоискКонтакты  
 

You need to upgrade your Flash Player to upgrade, follow this link


Статьи

World Wide

15 лет Ministry of Sound

Автор: Александр Баулин

Общий рейтинг: Лучше быть не может  Личный рейтинг: Не оценивалась

Не так давно праздновался весьма значимый и внушительный юбилей – самому известному клубу Великобритании – Ministry of Sound исполнилось целых 15 лет. Праздник шел две ночи напролет. В качестве именитых гостей были приглашены CJ Mackintosh, Marc Hughes, Jazzy M, Mark Knight, Steve Angello, Justin Berkman (сооснователь Ministry of Sound) и один из пионеров британской электронной сцены – Danny Rampling. Официальный сайт заведения сообщает о безумной атмосфере царившей в его стенах, когда в течение вечеринки пришедшим удалось вернуться к самым истокам и пережить все лучшие моменты из жизни клуба и услышать все обессмерченные хиты... Уже не секрет, что скоро в Москве откроется российский Ministry of Sound, поэтому вопрос: "чем на самом деле является этот бренд сегодня и что нам от него ждать?" более чем актуален.

Знаменитый клуб был открыт на юге Лондона в небольшом квартальчике Elephant & Castle на месте заброшенного автобусного депо. Его основателем стал Джеймс Паломбо (James Palumbo) сын застройщика Лорда Питера Палумбо. Он был вдохновлен американскими клубами и решил попытать счастья у себя на Родине. Место было грязным, но как раз в духе ангаров и заброшенных складов, что были столь типичны для проведения танцевальных вечеринок в начале 90-х. За рекой Темзой напротив Таур Бриджа и рядом с музеем Дракулы, клуб находился в темном кирпичном здании. Спустившись по длинной лестнице, ты оказывался в просторном круглом зале, из которого уже можно было попасть в chill-out-зоны и туалетные комнаты.

Первым диджеем, сыгравшим на самой первой вечеринке в Ministry, стал Jazzy M. Интересно, что официально клуб открылся лишь в 1992, а до тех пор в нем проходили подпольные ночные вечеринки, но благодаря ним и вызванными этими мероприятиями слухами, в день своего выхода из тени клуб был буквально переполнен. Такая популярность позволила ему в том же 1992 отправиться в свой первый клубный тур. В 1994 Ministry запускает пятничные техно-вечеринок на Ибице, а еще через три года проводит первый тур в Китай под названием "Slow Boat to China".

Что интересно, буквально с первых дней своей работы заведение в качестве своей политики отказывается от продажи алкоголя в баре. Этот факт наряду с географической удаленностью от центра, а также наличием мощнейшей аудиосистемы, которой клуб может похвастаться и до сих пор, отличало его от своих конкурентов. А всё взятое вместе, постоянно привлекало в него большое количество музыкальных фанатов. Сейчас клуб состоит из двух больших танцполов и зоны Sony PlayStation, сразу в глаза бросаются четыре звуковые установки – одно из главных достоинств клуба, а так же неплохое освещение и немного лазеров, входной билет стоит около 20 фунтов. Ну а что касается спиртного, то оно, конечно же, там продается и продавалось раньше, но идеологи Minisrty все же настаивают на своей концепции "нет алкоголю, все внимание музыке". То ли они закрывают глаза на продажу спиртного, то ли упорно обманывают своих гостей подобными заявлениям. Ведь доход любого ночного клуба на большую долю процентов идет как раз от этих напитков...
Вряд ли будет преувеличением сказать, что Ministry of Sound был одним из ключевых клубов, где происходило формирование house музыки, как таковой и он оказал большое влияние на формирование английской клубной жизни в том виде, как мы её знаем сейчас. При этом house музыка была всегда на особом месте в клубе, порой его даже называли "House of House". Так же известна другая – темная сторона этого вопроса, отсутствие нормального бара и коктейльной карты в клубе подталкивало многих гостей к другой крайности – наркотикам, или же к сильным пьянкам до и после вечеринок, и в итоге для многих этот клуб стал сокращенно называться "Misery", что означает "страдание"... Но, не будем принижать немалых достоинств клуба. Субботняя ночь здесь уже давно традиционно является временем проведения house вечеринок ("Saturday Sessions") с участием наиболее актуальных и талантливых диджеев и музыкантов. Чтобы эти слова не показались просто рекламным слоганом, стоит отметить, что Ministry of Sound до сих пор является единственным клубом Лондона, в котором имеют эксклюзивное резидентство такие диджеи, как Pete Tong, Deep Dish, Sander Kleinenberg, DJ Sneak, Smokin Jo, Nic Fanciulli, Yousef, Mark Knight и Steve Angello. По пятницам в нём же можно услышать совсем другую музыку. Вот уже год как в эту ночь в клубе играет эклектичная смесь Drum&Bass`а и Hip Hop`а на вечеринках "Switch".В 1993 году на свет появляется лейбл Ministry of Sound, а первым его релизом становится микс Tony Humphries. Через 6 лет, благодаря выстрелившему хиту ATB "9pm Till I come", лейбл впервые обретает заветную первую строчку чарта. А вот в 2004 уже Eric Prydz со своим хитом "Call on me" повторяет этот успех, причем ему удается продержаться в топе 16 недель. Тогда же на свет появляется Smoove records, подконтрольное лейблу. В январе 2006 года Ministry покупает знаменитый лейбл Hed Kandi у Guardian Media Group и планирует всесторонне его развивать. Впрочем, о лейбле с уверенностью можно сказать, что сегодня он знаменит не меньше клуба, а новое поколение посетителей вечеринок, зачастую узнает о нём вперед, чем о его старшем брате. Вот лишь неполный список наиболее известных компиляций, издаваемых на Ministry: Chillout Sessions, Clubber's Guide, Club Nation, Club Nation America, Dance Nation, Funky House Sessions, Hard NRG, Jungle Rewind, The Annual, Trance Nation, Trance Nation America.

9 лет назад на свет впервые появилось Ministry of Sound Radio, транслировавшее живые выступления David Morales`а из клуба. Однако в декабре 2002 оно закрылось, оставшись только в виде своей Интернет версии. Но, к счастью всех поклонников брэнда, этим летом у них снова появилось возможность поймать это радио на спутнике Sky Digital EPG.
В марте 2002 у клуба открывается первый филиал за рубежом – в таиландском Бангкоке, правда, ныне он уже не работает. Зато в 2003 в тайваньском Тай Пее (Tai Pei) появляется еще один открытый по франшизе Ministry of Sound, доступный для посетителей и по сей день. В прошлом году в Египте распахивает свои двери Ministry of Sound – Red Sea, а в городе Харрогейт (Harrogate), что находится в графстве Йоркшир (Yorkshire) открывается алкогольный MoS Mini Bar. И, наконец, 16 декабря начинает работу еще один новый клуб, на этот раз – в Сингапуре.


Даже этого беглого обзора, наверное, достаточно, чтобы утверждать, что сейчас положение брэнда можно охарактеризовать исключительно как неуклонно развивающееся. К слову сказать, доходы от него за 2004 год, позволили его владельцу попасть в число 300 наиболее богатых граждан Великобритании по версии газеты Sunday Times с годовым доходом в 136 миллионов фунтов стерлингов.
Что же ожидает нас с вами в Москве, пока до конца не ясно. Впрочем, ждать осталось не долго – из уже появившейся информации известно, что Ministry of Sound откроется в столице на Саввинской набережной до конца этого года. И хочется верить, что он станет для нас тем же, чем стал в свое время для жителей туманного Альбиона.


11 октября 2006


Обсуждение на форуме [тем: 1] Обсуждение на форуме

Рейтинг: Ваша оценка

Пожалуйста, авторизуйтесь
[введите ваш логин и пароль]
для участия в голосовании!

Легенда


  лучше быть не может

  потрясающе

  хорошо


 


  нейтрально

  плохо

  не оценивалась




Другие статьи автора

Роботы из кокона
Статья о феномене популярности немецкого лейбла Cocoon и музыканта Свен Фета
Александр Баулин 19|09|07
Британская звезда Creamfields
Всемирно известный фестиваль электронной музыки
Александр Баулин 15|01|07
Клубный магнат Pacha
Обзор клубного бренда Pacha, его история и концепция
Александр Баулин 08|11|06

 

 

Авторизация

логин: пароль:  
 Запомнить меня на этом компе

Новый чел  |  Забыли пароль?

 

Кто твой любимый диджей?


Международный конгресс Sonar + D. Часть фестиваля Sonar 2015
Sónar + D, 3-й Международный конгресс объединяющий творчество, технологии и бизнес, будет проходить в Барселоне 18, 19 и 20 июня в рамках Sónar by Day. В этом году ожидается более 4000 специалистов и 2000 компаний из 60 стран. 

комментариев: 1

Фестиваль Sonar 2015 в Барселоне
Давно любимый нами испанский фестиваль Sonar пройдет в этом году с 18 по 20 июня. The Chemical Brothers, Skrillex, Duran Duran, Die Antwoord, A$AP Rocky, FKA twigs, Flying Lotus, Róisín Murphy, Jamie xx, Arca & Jesse Kanda, Squarepusher, Hot Chip, Autechre, Siriusmodeselektor, Kindness,Laurent Garnier, Ten Walls, Sophie, Francesco Tristano, Kiasmos, Lorenzo Senni и еще более 150 шоу ожидают своих фанатов в эти три дня в Барселоне. 

комментариев: 0

 
   
начало · афиша · энциклопедия · статьи · галерея · музыка · интерактив · рейтинг · города · поиск · контакты
реклама на сайте · работа у нас · rss потоки

Все тексты и изображения являются собственностью проекта, если иное не указано в материалах.
Любое полное или частичное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации проекта.


© 44100Hz · 1998-2012
© design: ally design · 2004